Les causes de l’aérophagie pendant la grossesse

Comment traiter l’aérophagie chez les femmes enceintes, tout au long de leur grossesse ?


Les causes de l’aérophagie pendant la grossesse

L'aérophagie est un phénomène physiologique qui correspond au rejet de l'air admis en trop grande quantité dans l'appareil digestif.

Les symptômes de l'aérophagie chez la femme enceinte sont nombreux. Ballonnements, sensation de lourdeur après les repas, digestion lente, impression d’avoir le ventre plein d’air… Rien de très agréable (ni grave) mais voilà quelques manifestation de l'aérophagie que peut ressentir une femme enceinte et dont elle se passerait bien.

Les causes de ce désagrément sont assez simple. La grossesse s’accompagne souvent de dysfonctionnements de l’appareil digestif qui devient… paresseux ! Ajouté à cela les sécrétions de certaines glandes qui augmentent…

Résultant, l’aérophagie fait souvent partie des désagréments de la grossesse. Quelques précautions reposant sur une alimentation saine peuvent suffire à prévenir ces sensations désagréables :

  • Ne pas trop manger
  • Eviter les aliments trop riches,
  • Eviter les aliments acides,
  • Eviter les aliments qui fermentent comme le chou-fleur, les légumes secs,
  • Eviter les aliments frits ou en sauce difficiles à digérer.