Les Manneles de la Saint-Nicolas !

Ce Jeudi 6 Décembre nous fêterons la Saint- Nicolas et à cette occasion, Baby.be vous fait partager la fameuse recette des Manneles !


Les Manneles de la Saint-Nicolas !

Place à l'action !

Pour préparer ces délicieuses petites brioches voici le matériel nécessaire : 

  • Un robot pâtissier ou batteur sur socle 
  • Four traditionnel 
  • Du papier cuisson sulfurisé
  • Une plaque de cuisson ou plaque à pâtisserie 
  • Un torchon

Concernant les ingrédients ( 6 personnes) :

  • 500 grammes de farine 
  • 20 cl de lait 
  • 80 grammes de sucre 
  • 75 grammes de beurre ramolli
  • 2 oeufs et 1 jaune d'oeuf (pour dorer les brioches)
  • Pépites de chocolat 
  • Raisins secs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger 

Prêts ? Allons- y !

  • Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure puis remuez. Progressivement, ajoutez le lait et les oeufs. Ajoutez le beurre ramolli, lorsque la pâte commence à être homogène. Ensuite,  à la main ou à l'aide du robot, pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
  • Couvrez d'un torchon, et laissez lever une heure et demie dans un endroit tiède. Puis, sur un plan de travail bien fariné versez la pâte et dégazez-la. Réalisez 8 pâtons et formez des boudins, coupez des bras et des jambes à l'aide de ciseaux
  •  Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez les manneles et recouvrez d'un torchon. De nouveau, laissez lever une demie heure. Ensuite, dorez avec un jaune d'oeuf, et décorez avec les pépites de chocolat ou les raisins secs.
  • Concernant la cuisson,20 minutes suffisent à 180°. Les manneles doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille et c'est prêt ;-) !

Délice garanti !